免费观看国产日韩大片_ ┬丽佳┭-博白公园
淘宝减肥药排行榜十强
只推淘宝安全有效的减肥药

当前位置:免费观看国产日韩大片 > 减肥产品

免费观看国产日韩大片

时间:2020-05-27 22:04  编辑:wendj

云测库,互联网测评考试与人才管理平台

2016年教师资格证考试《化学学科知识与教学能力》(高级中学)深度押密卷(4)

(教师版)

试卷题量:25题试卷总分:150分试卷限时:120分钟测评/引用码:azaEhCB

一、单项选择题

1、以下反应最符合绿色化学原子经济性要求的是(  )。

A、乙烯聚合为聚乙烯高分子材料

B、甲烷与氯气制备一氯甲烷

C、以铜和浓硝酸为原料生产硝酸铜

D、用SiO2制备高纯硅

【答案】A

【解析】解析:绿色化学原子经济性要求是在生产中所有原子均转化为产品,没有副产物。

2、某有色溶液当浓度为c时,其最大吸收波长为450 mm;若其他条件不变而浓度为2c时.其最大吸收波长为(  )nm。

A、450

B、225

C、900

D、375

【答案】A

【解析】解析:最大吸收波长是定值。

3、关于以“实验为基础”中实验的含义正确的一项是(  )。

A、实验探究活动和实验方法论

B、实验事实和实验结论

C、实验事实和实验主体

D、实验探究活动和实验主体

【答案】A

【解析】略

4、通过一些有效措施使化学实验对实验场所和环境的污染降到最低限度是指(  )。

A、化学实验科学化

B、化学实验清洁化

C、化学实验微型化

D、化学实验简便化

【答案】B

【解析】解析:通过一些有效措施使化学实验对实验场所和环境的污染降到最低限度是指化学实验清洁化。

5、关于化学课程中的STS教育,下列说法错误的是(  )。

A、重视化学基本概念和基本原理的教育.使学生从化学的视角去认识化学问题

B、使学生从化学、技术与社会相互联系的角度来理解现实生活中的实际问题

C、使学生正确认识化学对技术和社会发展的积极作用和造成的不利影响

D、引导学生认识化学在环境保护和资源开发中的作用

【答案】A

【解析】解析:STS作为一种新的课程理念,重视从实际问题出发组织学习,强调学生的积极参与。使学生从科学、技术和社会相互联系的视角去认识化学问题,去思考社会问题。故本题选A。

6、下列哪一项不属于现代教学设计的基本要求?(  )

A、以系统观点作指导

B、科学性原则

C、以科学、可靠、先进、合适和完整的教学理念为基础,遵循教学规律

D、要从实际出发

云测库,互联网测评考试与人才管理平台

【答案】B

【解析】解析:要做好现代教学设计,需要满足下列基本要求:以系统观点作指导;以科学、可靠、先进、合适和完整的教学理念为基础.遵循教学规律:要从实际出发。

7、ⅣA表示阿伏加德罗常数,则下列说法正确的是(  )。

A、A

B、B

C、C

D、D

【答案】B

【解析】略

8、评价学生学业成绩的常规手段和主要方法是(  )。

A、成长记录袋评价

B、活动表现评价

C、纸笔考试

D、作业评价

【答案】C

【解析】解析:纸笔考试是评价学生学业成绩的常规手段和主要方法。

9、关于化学课程目标的表述正确的是(  )。

A、化学课程目标规定了学生通过化学课程的学习应达到的最高要求

B、化学课程目标描述的是教师的教学行为和教学效果

C、化学课程目标包含知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度

D、化学课程目标比课程内容标准更加详细和具体

【答案】C

【解析】解析:化学课程目标规定了学生学习本课程所要达到的最基本的学习要求,但不是“最高”的要求。它并不包含每位学生的最大发展,每个学生都可以根据自己的兴趣、智慧、能力等实际情况适当地进行拓宽和加深。化学课程目标的主语是学生.描述的是学生所要达到的发展目标。课程内容标准介绍了每个主题具体的内容标准等.所以课程内容标准更加详细和具体。

10、化学新课程实施中.最有利于促进学生学习方式改变、提高学生科学素养的一种评价方法是(  )。

A、纸笔诊断性测验评价

B、纸笔总结性测验评价

C、档案袋评价

D、活动表现评价

【答案】D

【解析】解析:活动表现评价是化学新课程实施中最有利于促进学生学习方式改变、提高学生科学素养的一种评价方法。

11、化学教材编写时.在介绍水污染、矿物分布、温室效应、化学能的利用等知识时,在相关章节设立讨论和调查研究等课题.设置开展活动的课时,这体现了化学教材编写时(  )。

A、根据课程标准选取核心知识。重视化学基本概念的理念

B、重视学生实践能力的培养

C、从学生的生活经验和社会现实中取材

D、依据学生心理特点.合理组织和编排教材

【答案】C

【解析】解析:教材编写时,应选取适当的题材和方式,教材编写既可以从实际问题中引出化学学习内容,也可以让学生在实际情景中展开学习,还可以将化学知识应用于实际情景。故本题选C。

12、学生化学成绩考核的方式方法有(  )。

A、以教学大纲为标准.用发展的观点来考核学生成绩

B、要提高成绩考核的客观性.认真及时做好成绩的分析工作

C、考核有期中、学期或学年等考试

D、经常性的考查、阶段性的平时测验考查和总结性的定期考试

【答案】D

云测库,互联网测评考试与人才管理平台

【解析】解析:学生化学成绩考核的方式方法有经常性的考查、阶段性的平时测验考查和总结性的定期考试。

13、关于教学目标的描述错误的是(  )。

A、教学目标是对学习结果的预期

B、教学目标是教师教学的重要参照

C、教学目标是教学的重点和难点

D、教学目标是进行教学评价的依据

【答案】C

【解析】解析:教学目标是指学生在具体的教学活动中所要达到的学习成果或最终行为。教学目标是对教学活动的预期.也是对学生学习结果的预期。教学目标对教学活动起设计指导作用。是教师教学的重要参照。教学目标为教学评价提供标准和依据。

14、络合滴定法用EDTA测定pb2+时,要求pH为5左右,缓冲溶液可以选择(  )缓冲

体系。

A、HAc-NaAc

B、六次甲基四胺

C、NH3-NI-14C1

D、-氯乙酸

【答案】B

【解析】解析:要求pH为3.5左右时,可选择HAc—NaAc;NH3-NH4Cl缓冲体系一般控制pH为9.0~10.5之间;要求pH值为3左右可选一氯乙酸。

15、为了了解化学教学过程进展情况,在教学过程中实施的小测验、当堂达标检测以及课堂提问等属于(  )。

A、诊断性评价

B、形成性评价

C、总结性评价

D、档案袋评价

【答案】B

【解析】解析:形成性评价就是在某项教学活动的过程中,为了更好地达到教学目标、取得最佳教学效果而不断进行的评价。当堂达标检测、课堂提问等都是在教学过程中实施的,目的是为了判断学生能否达到阶段性目标,肯定学生已有的成就,增强学生的自信,提高学习的兴趣;同时及时发现学习中存在的问题,采取解决的措施。

16、下列描述中,不符合生产实际的是(  )。

A、电解熔融的氧化铝制取金属铝.用铁作阳极

B、电解法精炼粗铜.用纯铜作阴极

C、电解饱和食盐水制烧碱.用涂涅碳钢网作阴极

D、在镀件上电镀锌.用锌作阳极

【答案】A

【解析】解析:本题中电解熔融氧化铝制取金属铝所需温度很高,若用铁作阳极,一则因铁失电子,二则铁在此高温条件下可熔化,而实际生产中是利用石墨作电极。

17、普通高中化学课程中,(  )是必修课程的进一步拓展和延伸。

A、综合课程

B、研究课程

C、活动课程

D、选修课程

【答案】D

【解析】解析:《普通高中化学课程标准(实验)》指出,高中化学课程由若干课程模块构成,分为必修、选修两类。其中,必修包括2个模块;选修包括6个模块,是必修课程的进一步拓展和延伸。

18、2011年为国际化学年.它的主题是“化学,我们的生活,我们的未来”,旨在纪念化学学科取得的成就及对人类的巨大贡献。下列叙述不能直接体现这一主题的是(  )。

A、风力发电.让能源更清洁

B、合成光纤,让通讯更快捷

C、合成药物,让人类更健康

D、环保涂料,让环境更宜居

【答案】A

【解析】解析:风力发电是将风能转化为电能,没有新物质的生成,与化学无关。光纤的化学成分是二氧化硅,合成光纤是化学变化,让通讯更便捷,让生活更美好。用化学方法合成药物,让人类更健康,让生活更美好。用化学方法合成环保涂料.让环境更宜居,让生活更美好。

19、课程实施评价是新课程改革的重要内容,也是教学改革中的一个难点。课程实施评价的重点是(  )。

A、实验能力评价

B、教学方法评价

C、教学手段评价

D、学业评价

【答案】D

【解析】解析:课程实施评价的重点是学业评价。

20、在化学课堂上.教师不仅要将化学事实描述清楚。并且要对该事实加以深入的分析和论证,从而得出科学的结论。这种方法是(  )。

A、讲述法

B、讲演法

C、讲解法

D、谈话法

【答案】B

【解析】解析:讲演法适用于高年级。在课上,教师不仅描述化学事实,而且要对该事实加以深入分析和论证.从而得出科学的结论.

二、简答题

21、某化学学习小组欲探究铁及其化合物的氧化性和还原性。

(1)实验试剂及仪器:

氯化亚铁溶液、氯化铁溶液、氯水、KSCN溶液、铁粉、锌片、铜片、稀硫酸、胶头滴管、试管

(2)实验记录

根据上述材料回答下列问题:

(1)在实验②中,有部分同学在氯化亚铁溶液中滴入KSCN溶液后,就出现了血红色,可能的原因是什么?

(2)在配制氯化铁溶液时,由于实验员失误,可能导致溶液中含有少量的Fe2+,如何检验是否有少量Fe“的存在?

(3)作为教师,在进行实验探究教学时,应注意哪些方面?

【答案】

【解析】【参考答案】

(1)可能的原因是氯化亚铁溶液中的Fe2+被氧化,Fe3+与KSCN反应显红色,若实验中出现红色,说明有Fe3+,所以可能是这些同学的溶液已经发生了变质。

(2)可向此溶液中加入酸性高锰酸钾,由于高锰酸钾与Fe2+反应,若酸性高锰酸钾溶液褪色,则说明含有Fe3+。

(3)实验探究教学,是在教师指导下,学生应用已学过的知识与技能,通过实验来探索化学概念或规律,从而获得知识的方法。在实验探究过程中主要注意以下问题:①指导学生做好实验方案设计;②指导学生做好探究;③指导学生做好表达交流;

④对学生的探究做好总结。

22、

阅读下列文字.回答有关问题。

随着新一轮课程改革的深化.在课改理念和新课程标准的影响和要求下,高中化学的课堂教学必然要走一条“有效、优效、高效”的道路,俗话说:“良好的开端等于成功的一半。”所以在诸多教学环节中.课堂导入环节具有重要的地位。下面是某教师关于“化学反应限度”教学的导入过程:

【引入】媒体展示“工业上制硫酸的部分生产流程示意图”

【提问讨论】1.NaOH溶液有什么用途?

2.通入O2是足量的,经过接触室的充分反应,为什么尾气中还有SO2这种气体?(学生思考讨论.自然而然导出“化学反应的限度”的研究对象——可逆反应)

根据上述材料.回答下列问题:

(1)简述化学课堂教学导入的类型有哪些?

(2)在化学课堂教学导入设计时。我们可以从中得到哪些启示?

【答案】

【解析】

【参考答案】

(1)化学课堂教学导入的类型有社会导入、实验导入、旧知导人、问题导入、直接导入和化学史导入。

(2)①化学课堂教学导入设计时,教师要遵守导入的科学性原则、相关性原则、趣味性原则、启发性原则和适度性原则。

②课堂导入设计,不在“新”而在于“巧”。材料中的设计巧在能让学生体会化学与实践的结合,在实践中能运用化学知识思考问题,并巧妙地与教材上的“科学史话”结合,能让学生更容易进入状态。

三、诊断题

23、

某化学教师在一次化学测验中设计了下列试题.并对部分学生的考试结果进行了分析。

【试题】实验室里需用480 mL 0.1 mol/L的硫酸铜溶液,现选取500 mL容量瓶进行配制,以下操作正确的是(  )。

A.称取7.68g硫酸铜,加入500 mL水

B.称取12.0g胆矾配成500 mL溶液

C.称取8.0g硫酸铜,加入500 mL水

D.称取12.5g胆矾配成500 mL溶液

【考试结果】部分学生按下述思路解题而错选答案A或B。

由于要配制480 mL 0.1 mol/L的硫酸铜溶液,因此需要溶质的质量为:(1)若溶质为硫酸

根据上述信息.回答下列问题:

(1)本题的正确答案是_________。

(2)如果你要讲解本题,请写出你的正确解题思路。

(3)请对学生答题错误形成的原因进行分析和诊断。

【答案】

【解析】【参考答案】

(1)D。

(2)解题思路:要配制500mL0.1mol/L的CuS04溶液需CuSO40.05mol即胆矾:0.05mol×250g•mol-1=12.5g,CuSO4为89,所需溶液为500mL,而不是加水的体积为500mL,故A、B、C都不对。

(3)错误原因:①没有注意容量瓶的规格和特点。由于容量瓶为容量为500mL,且容量瓶只有一个刻度(标线),因此只能用该仪器配制500mL的溶液;②配制溶液时,所得的体积应该是溶液的体积.而不是加入的水的体积.

四、案例分析题

24、案例:

下面是张老师关于“金属化学性质”的教学过程实录。

【导入】在科学技术飞速发展的今天,我们几乎每天都要接触到许许多多的金属制品,如:飞机、船舶、汽车、铝合金门窗、家用炊具、硬币等等。为什么在现代科技、工业生产、日常生活中要用到这些金属和合金?

【发放学案】(包括课堂活动记录及报告)

【老师】观察实验桌上的金属钠——首先观察金属钠的存放,然后打开瓶盖闻一闻瓶内物质的气味。

【学生】观察并闻气味。

【问题提出】金属钠为什么要放在煤油中?这与金属的哪些性质有关?

【投影】阅读、观察、记录并填写活动表。

【实验】1.观察盛放在试剂瓶中的金属钠。用镊子将金属钠从试剂瓶中取出,用滤纸将其表面的煤油吸干,在玻璃片上用小刀切下一小块钠(黄豆粒大小),观察钠块的切面。用小刀或玻璃片挤压豆粒状的钠。(注意:金属钠有强烈的腐蚀性,千万不要用手直接接触它。)

2.向培养皿中加适量水,滴入1—2滴酚酞溶液,将切好的钠投入到水中,观察现象。

【实验记录】略

【概括】通过上述实验现象的观察和分析得到:金属钠是一种银白色的金属,熔点低、密度小、硬度小、展性好。

云测库,互联网测评考试与人才管理平台

【科学探究】

1.如何改进实验装置以验证收集到的气体为氢气?

2.预测金属钠与盐酸的反应的现象。

3.做一做:金属钠与硫酸铜溶液的反应.观察现象并分析实验的结果。

【分组实验并讨论】略

问题:

(1)根据张老师的教学过程,说明所用研究物质的方法有哪些,并对这些方法作简要介绍。

(2)结合材料,说明案例中张老师所选择的的教学策略的优点和不足?

(3)根据上述教学实例。归纳总结出研究物质的性质的基本教学思路。

【答案】

【解析】【参考答案】

(1)所用研究物质的方法有观察法、分类法和比较法。所谓的观察法是一种有计划、有目的地用感官考察研究对象的方法。分类法在研究物质性质时。分门别类地对物质及其变化进行研究.可以总结出各类物质的通性和特性;反之,知道某物质的类别,我们就可推知该物质的一般性质。运用比较的方法,可以找出物质性质间的异同,认识物质性质间的内在联系.对物质的性质进行归纳和概括。

(2)案例中张老师主要采用的是替代式教学策略。这种教学策略在传统教学中比较常用.它更多地倾向于给学生提出教学目标,组织、提炼教学内容,安排教学顺序,指导学生学习,主要是替学生处理教学信息。

优点:①比产生式教学策略效率高,它能使学生在短期内学习许多内容;②知识储备有限和学习策略不佳的学生可以获得较好的学习效果。

不足:①因为学生智力投人少,信息处理的深度不够,因此学习效果不如产生式策略好;②由于教学安排过于周密,学生在学习中被动学习多于主动学习,因而学生学习兴趣难以调动,制约了学生的学习能力。

(3)研究物质性质的基本教学思路为:观察物理性质一预测化学性质一验证或探究预测的性质一分析现象并解释一分类、比较、归纳、概括同类物质的性质。

五、教学设计题

25、

根据下列材料,按要求完成任务。

材料一《普通高中化学课程标准(实验)》

【内容标准】能描述元素周期表的结构,知道金属、非金属在元素周期表中的位置及其性质的递变规律;认识化学键的涵义,知道离子键和共价键的形成。

材料二某教科书的知识结构体系

第一章物质结构元素周期律

第一节元素周期表

第二节元素周期律

第三节化学键

第二章化学反应与能量

第三章有机化合物

第四章化学与自然资源的开发利用

材料三某版化学必修2教材“化学键”内容。

从元素周期表我们可以看出,到目前为止,已经发现的元素只有一百多种。然而,由这一百多种元素的原子组成的物质却数以千万计。那么.元素的原子通过什么作用形成如此丰富多彩的物质呢?

一、离子键

【实验1一2】

取一块绿豆粒大的金属钠(切去氧化层),用滤纸吸净煤油,放在石棉网上,用酒精灯微热。待钠熔成球状时,将盛氯气的集气

瓶倒扣在钠的上方(如图1—10),观察现象。

思考与交流

云测库,互联网测评考试与人才管理平台

1.画出钠和氯的原子结构示意图。

2.试解释氯化钠是怎样形成的。

要求:

(1)回答材料三“思考与交流”中的问题1和问题2。

(2)完成“离子键”的教学设计片段,内容包括教学目标、教学方法和教学过程(不少于300字)。

【答案】

【解析】

【参考答案】

(1)

钠与氯气反应时.钠原子的最外层上的1个电子转移到氯原子的最外电子层上.形成带正电的钠离子和带负电的氯离子。带相反电荷的钠离子和氯离子,通过静电作用结合在一起,从而形成于化合物氯化钠。

(2)教学设计

(一)教学目标

知识与技能:了解离子键的定义,了解离子键的形成过程;知道电子式的书写方法,并能用电子式表示离子化合物的形成过程。

过程与方法:通过离子键形成过程的学习,培养抽象思维和综合概括能力;通过电子式的书写,培养归纳比较能力。

情感态度与价值观:培养用对立统一规律认识问题:通过对离子键形成过程的分析,培养怀疑、求实、创新的精神.以及培养由个别到一般的研究问题的方法。

(二)教学方法:阅读、讨论、练习、探究等

(三)教学过程

【视频引入】播放视频,强调到目前为止,已经发现的元素只有一百多种,而这些元素组成的物质却有数千万种,那么元素的原子是通过什么作用结合在一起的呢?这是我们本节书要讨论的问题。

【板书】第三节化学键

【演示】教师演示实验1—2,学生注意观察并归纳实验现象,写出化学方程式,填在学案上的表格一中。

【设问】从宏观上看,钠和氯气发生了化学反应,生成了新物质氯化钠。如若从微观的角度,又应该怎样理解上述反应呢?

【探究】NaCl的形成过程.讨论完成下列表格:

【过渡】既然钠离子与氯离子结合非常稳定,那么它们之间肯定存在着某种相互作用,这种作用就是离子键?

【板书】一、离子键

1.离子键:带相反电荷离子之间的相互作用。

【交流讨论】a.离子键的形成原因是什么?

b.形成离子键的微粒是什么?

c.离子键的成键本质是什么?

【强调】成键的原因:得、失电子成为阴阳离子

成键的粒子:阴、阳离子

成键的本质:静电作用(吸引和排斥)

【课件演示】可用多媒体课件演示NaCl的形成过程,让抽象变得直观。

【归纳】阴阳离子接近到某一定距离时,吸引和排斥达到平衡,就形成离子键。

【过渡】离子键只存在离子化合物中,那什么是离子化合物呢?

【板书】2.离子化合物:由离子键构成的化合物。

列举如NaOH、KOH、CaO、MgO、Na2O2、Na2S、MgCl2、KI等离子化合物。

【讨论】离子化合物包含哪些物质类别呢?形成离子键的元素有哪些?

【归纳】离子化合物所属类别:强碱、部分活泼金属氧化物、大部分盐。

形成离子键的元素:活泼的金属元素(IA,ⅡA)与活泼的非金属元素(ⅥA,ⅦA)。

【强调】酸不是离子化合物。

【过渡】由于在化学反应中,一般是原子的最外层电子发生变化,为了分析化学反应实质的方便,我们引进了只表示元素原子最外层电子的一种式子——电子式.

【板书】3.电子式

在元素符号周围用小黑点(或X)来表示原子的最外层电子的式子

【强调】元素符号周围标最外层电子数

【阅读】课本21页资料卡片,理解Na、Cl、Mg、S原子电子式的写法。

云测库,互联网测评考试与人才管理平台

【讲解】阴阳离子和离子化合物的电子式的书写方法。

【练习】写出钙离子、氟离子、氧离子的电子式。

【投影】将学生书写过程中出现的各种错误展示于投影上,由其他同学纠正。

【过渡】这样,我们就可以很方便地用电子式来表示出离子化合物氯化钠的形成过程。【板书】

【练习】1.完成投影上的选择题。

2.请大家用电子式表示离子化合物KF、Na2O、CaCl2的形成过程。

通过纠错.得出用电子式表示离子化合物的形成过程应注意的事项。

【强调】注意事项:(1)离子须标明电荷数;

(2)离子要单个写;

(3)阴离子要用方括号括起:

(5)用箭头标明电子转移方向(方向不能错);

【小结】本节课你有哪些收获?

【作业】完成学案上的练习。

。

猜你喜欢

最安全有效的减肥药

最安全有效的减肥药

编辑:小徐

现在的减肥药真的是真假难分,在选择减肥药的同时也应该更加小心,减肥药多种多样,那么如何才能选择最安全有效的减肥药,也成了很多小仙女的内心疑问,下面就跟着免费观看国产日韩大片小编一起看一下,如何选择最安全有效的减肥药。 最安全有效的减肥药选购方法 1、首先需要观察产品的外包装,在包装中可以看到其配方是不是含有激素,含有激素的减肥药对身体的内..

吃减肥药失眠

吃减肥药失眠

编辑:小徐

随着现在流行以瘦为美,很多人会不顾身体的健康选择减肥药,达到快速减肥瘦身的效果,但是很多减肥药都是有副作用的,副作用比较轻的就是失眠现象,那么吃减肥药出现失眠是怎么回事儿?如果出现失眠后,我们应该怎样缓解? 吃减肥药失眠是怎么回事 减肥药中富含安非他命,所以减肥药服用了太多会有失眠现象,服用减肥药期间,身体会逐渐出现抗药性,身..

最新文章